Что такое лактостаз? - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 10:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Что такое лактостаз?
14:47
Что такое лактостаз?
Грудное вскармливание необходимо, ведь оно оказывает очень благоприятное воздействие на развитие малыша. Но иногда этот важный процесс омрачается лактостазом, или застоем молока.


Лактостаз может быть вызван избыточным приходом молока. Обычно «кризисы» случаются на 3-4 день после родов, когда молозиво сменяется молоком, и на 9—10 день, когда молоко меняет состав и становится более жирным.


Недостаточное опорожнение молочной железы тоже провоцирует лактостаз. Например, маленький ребенок ест немного, и в груди мамы остается большое количество «лишнего» молока. Или ребенок много спит, а есть просит редко. В этом случае молоко продолжает прибывать, а оттока нет. Кстати, очень часто лактостаз случается после того, как малыш впервые сладко проспал всю ночь. Мама тоже отлично выспалась, но наутро проснулась с «каменной» грудью и температурой. Причиной лактостаза могут стать индивидуальные особенности организма (узкие и извилистые молочные протоки), а также неправильный захват соска груди, сдавливание груди, переохлаждение, стрессы.


Скорая помощь
Если вы обнаружили у себя признаки лактостаза, немедленно начинайте действовать. Первая и главная задача - это опорожнение (сцеживание) молочной железы. Как можно чаще прикладывайте к груди ребенка. Во время кормления грудью у ребенка должен быть абсолютно чистый нос, он должен дышать свободно. Это способствует интенсивному сосательному рефлексу малыша. После кормления грудь должна полностью «освободиться» от молока. Ее необходимо сцеживать руками или специальным молокоотсосом. Можно наоборот: сначала сцедить, а потом предложить грудь маленькому едоку. Малыш, скорее всего, сумеет «рассосать» болезненные скопления молока - комочки и уплотнения. После такой «работы» ребенку, если он не наелся, нужно предложить вторую грудь. Если же малыш наедается только одной - больной - грудью, то вторую необходимо раз в несколько часов сцеживать, чтобы не допустить застоя молока и в ней. Если высокая температура (более 38 °) не снижается после кормления и сцеживания груди, необходима консультация специалиста.


Контроль над ситуацией
Между кормлениями к больному участку можно приложить капустный лист, но этот способ не считается основным лечением лактостаза. Важно ограничить количество питья и исключить горячие напитки. Чтобы сбить очень высокую температуру, можно принять аспирин или парацетамол. Если же температура ниже 38°С, то таблетки лучше не принимать. При правильном лечении через 12-24 часа температура должна снизиться.
Если на вторые сутки у вас не наступает улучшение, необходимо обратиться к врачу.


Секреты сцеживания
В некоторых случаях бывает достаточно одного полноценного сцеживания, чтобы уплотнения исчезли, а температура начала падать.
Наиболее «гуманный», то есть безболезненный, способ - сцеживать молоко, лежа на спине. Чтобы струйки молока не разлетались в разные стороны, накрывайте грудь пеленкой или полотенцем. Если грудь болит не очень сильно, то можно сцеживаться, наклонившись над ванной или раковиной. К тому же, сцеживание руками - это одновременно и массаж, во время которого вы аккуратно массируете «проблемные» участки молочной железы.


Главное, чтобы во время сцеживания вам не было мучительно больно! Если вы без слез не можете дотронуться до груди - обращайтесь за помощью к специалистам по грудному вскармливанию. После того, как вы максимально опорожнили грудь, внимательно следите за ее состоянием. Если к следующему приходу молока уплотнения появляются снова и температура опять «ползет» вверх, придется сцеживаться и дальше. Современные врачи не рекомендуют, как раньше, сцеживаться после каждого кормления. Но для многих кормящих матерей, которые пережили лактостаз, постоянное сцеживание становится единственным способом предотвратить повторение этого явления.


Чего делать нельзя
Не прекращайте кормление! Ведь это самое эффективное средство борьбы с лактостазом.
При повышенной температуре нельзя перегревать грудь, например, делать горячие компрессы. Это может спровоцировать развитие воспаления, а также вызвать чрезмерный приток молока.
Также не рекомендуется делать спиртовые компрессы. Пары спирта блокируют выработку окситоцина - гормона, благодаря которому появляется молоко. Нередки случаи, когда после спиртовых компрессов молоко вообще пропадало.
«Народный» совет использовать в качестве сосущего малыша папу врачи тоже отвергают. Взрослый человек утратил навыки правильного младенческого сосания, поэтому эффективно опорожнить грудь он не сможет. Зато кормящая мама легко получит трещины сосков и даже инфекцию, потому что полость рта взрослого человека не бывает стерильной. Нельзя массировать грудь, применяя чрезмерную силу. Боль при сцеживании возможна, но она должна быть терпимой.


Профилактика лактостаза
Внимательно следите за тем, чтобы молоко долго не застаивалось в груди. Для этого придется забыть о безмятежном ночном сне. Даже если ваш ребенок мирно спит 6 часов подряд, вам придется каждые 2-3 часа вставать, чтобы опорожнить грудь. Но лучше всего, если малыш будет с этой же периодичностью сосать ваше молоко.
После каждого кормления ощупывайте грудь. Она должна быть равномерно мягкой.
В первые дни после родов необходимо ограничить количество жидкости до терпимого (желательно не более 800-1000 мл в день, включая супы и фрукты) и соблюдать такой питьевой режим до установления лактации.
Если вам кажется, что ребенку не хватает молока, не спешите использовать лактогонные средства. Пара чашек горячего чая с молоком или чая для повышения лактации вполне способны спровоцировать лактостаз. Вместо этого почаще прикладывайте к груди малыша. Благодаря этому ваш организм получит сигнал о недостатке молока и сам постепенно увеличит его выработку.

Категория: | Просмотров: 1365 | | Теги: Что такое лактостаз?

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика