Как бороться с лактостазом - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Как бороться с лактостазом
15:03
Как бороться с лактостазом
Лактостаз еще называют грудницей. Происходит лактостаз в следствии закупорки протока груди. В этом месте образуется избыточное скопление молока. Этому недугу чаще всего подвержены женщины, страдающие мастопатией. Если разобрать грудь кормящей женщины на составные части, то получится следующая картина. Молочная железа можно разделить на 15 – 25 долей, которые выходят к соску протоками. Трещины, возникающие на сосках, не только вызывают боль при кормлении малыша, но и провоцировать возникновение спазмов молочных ходов. Может пережаться проток по которому выделяется молоко. То есть из него молоко либо перестает выходить, либо выделяется очень затруднительно. Этот процесс, сопровождается болью.

Опасаться возникновения лактостаза стоит во время всего периода кормления. Но, следуя несложным рекомендациям, можно его избежать.
Профилактика лактостаза:
Кормить ребенка по его требованию.
Ребенок должен сосать грудь правильно. Для этого положение малыша должно быть правильным, удобным для мамы и него. Следует помочь ребенку правильно захватить сосок. Нужно имеет в виду, что ребенок высасывает больше молока из той части груди, к которой прижат его подбородок. Смена положения при кормлении поможет избежать застоя молока. Если мама почувствовала уплотнение в груди, то следует при кормлении расположиться с малышом так, чтобы его подбородок прилегал к этому месту. Для этого можно положить ребенка на кровать, и наклониться к нему той стороной груди, которую надо опорожнить.
Во время кормления не стоит придерживать грудь. Это может пережать кровоток. Если грудь мешает ребенку есть, придержать грудь надо очень аккуратно, чтобы не пережать протоки.
Следует беречь грудь от механических травм. Любая травма, синяк, ушиб могут стать причиной лактостаза.
Обратите внимание на бюстгальтер для кормления. Он должен быть точно по размеру. Так как маленький бюстгальтер будет постоянно сдавливать грудь, пережимая протоки.
За 10 минут перед сцеживанием или кормлением можно принять теплую ванну.
Перед кормлением, чтобы не было застоя молока, можно помассировать грудь под теплым душем от основания к соску.
Сон на животе может способствовать пережатию каналов и появлению лактостаза.
Стресс и переживания могут привести к спазму протоков, провоцирую лактостаз и другие неприятности.

Если лактостаз появился, очень важно заметить это как можно раньше. Каждый день следует ощупывать молочные железы, проверять не появились ли уплотнения, равномерно ли они налиты молоком, не появились ли красные пятна на груди. Подручные средства помогут справиться с начальной стадией лактостаза. После того, как уплотнения в груди пройдут, сцеживания надо прекратить.
Как бороться с лактостазом:
Уменьшить потребление жидкости, теплых напитков, способствующих лактации.
Надо чаще прикладывать ребенка к груди. Он будет высасывать молока, спасая грудь от застоя.
Прикладывать ребенка к обеим грудным железам надо одинаково.
Перед кормлением следует немного помассировать грудь.
Если после кормления осталось уплотнение, можно попробовать самостоятельно сцедить молоко.
Нельзя нервничать, чтобы стрессовые ситуации не вызвали новые спазмы молочных протоков.
Можно приложить к груди капустный лист, печеную луковицу, разрезанную на две части. Только все это НЕ должно быть теплым! Капустный лист предварительно надо отбить, чтобы он дал сок. Поможет компресс из тертых овощей или творога. Часто пользуются компрессами из камфорного масла при лактостазе. Можно сделать компресс из марли, смоченной в воде комнатной температуры с добавлением соли и соды. Компрессы наносят на ночь, обернув грудь. Их применяют, если нет трещин на сосках. Никогда, при лактостазе нельзя применять теплые компрессы. Это вызовет вздутие тканей. Облегчат состояние, снимет боль и жжение холодные компрессы и пакеты со льдом. Но надо быть осторожным, чтобы не вызвать обморожение тканей. Для этого подложите между грудью и пакетом со льдом ткань.

Категория: | Просмотров: 3343 | | Теги: | 

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика