Как справиться с лактостазом - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Как справиться с лактостазом
15:20
Как справиться с лактостазом
За годы работы консультантом по грудному вскармливанию наиболее часто я сталкиваюсь с вопросами: болит грудь, поднялась температура, можно ли кормить малыша, и как спасать сильно наполненную и уплотнившуюся грудь. В основном молодых мам больше всего боятся резкого подъёма температуры и страшного диагноза - «мастит», которым часто пугают бабушки.

Хочется сразу успокоить всех кормящих мам и их родственников: в наше время при кормлении по требованию мастит бывает очень редко и может возникнуть на 3-4 сутки после возникновения уплотнения. Так что даже если грудь уплотнилась, и поднялась температура, у Вас есть 2-3 дня на улучшение ситуации. Чаще всего при правильных действиях мамы все так и происходит. Про то, какие же это правильные действия мы поговорим чуть позже, а сейчас пару слов о том, что именно происходит в организме мамы при возникновении уплотнения, и какие у этого могут быть причины.

Уплотнение в груди также называется ещё закупоркой молочного протока или лактостазом. Лактостаз - это явление чисто физиологическое и зависит, в основном, от строения груди. У одних мам лактостазы периодически случаются на протяжении всего срока кормления, другие даже не знают, что это такое.

Основные причины лактостазов:
- редкие прикладывания ребёнка к груди (реже, чем раз в 2 часа)
- плохой отток молока из-за неправильного прикладывания к груди
- сдавливание груди тесной одеждой или бюстгальтером
- неудобная поза во время сна
- зажим груди пальцами во время кормления
- стресс и чрезмерная физическая нагрузка мамы
- длительное сцеживание груди при отсутствии сосания ребёнком

При лактостазе в груди забивается один проток, то есть образуется своеобразная пробка, вокруг которой из-за отсутствия оттока молока с течением времени образуется внутренний синяк. Быстрый способ разрешить ситуацию - это предлагать ребёнку сосать как можно чаще. При правильном прикладывании к груди и активно сосущем малыше, закупорка может рассосаться за несколько часов, и синяк не успеет образоваться. То есть лактостаз может пройти и без уплотнений.

Теперь по порядку о том, что нужно делать:

Вызвать консультанта по грудному вскармливанию (если есть такая возможность) или терапевта (ведь не всегда температура у кормящей мамы поднимается из-за проблем с грудью).

Измерить температуру под обеими подмышками. Если температура не отличается, то есть вероятность того, что ее причина - ОРЗ или другое заболевание.

Соблюдать постельный режим.

При ознобе - согреться, если "бросает в жар" - раскрыться. Это нужно для теплообмена.

Подобрать позу для кормления, в которой закупоренный проток будет рассасываться наилучшим образом.

Чаще предлагать больную грудь ребенку (но в рамках ритма). Во время кормления ребенка, легко и мягко массировать область уплотнения. Ни в коем случае не давить и не крутить грудь, застой так не уберется, зато появятся синяки и масса других проблем!

Исключить любые перерывы в прикладываниях более 2-х часов.

Организовать дополнительные сцеживания пострадавшей груди, если проходит более 3-4 часов между прикладываниями к ней же ребенка. Поглаживающий массаж вдоль протока, лучше его делать при помощи сильной струи душа в ванной.

В качестве компресса можно прикладывать мед и творог.

Возможен прием парацетамола, но только в том случае, если мама плохо переносит высокую температуру.

Следить за самочувствием и колебаниями температуры. Набраться терпения и ждать, потому что лактостаз редко проходит быстрее, чем за два-три дня. Но! Если нет улучшения, лучше повторно обратится к консультанту или врачу.

В том случае, если уплотнение становится мягче после кормления (либо сцеживания), температура нормальная, то можно считать, что проблема решена.

Категория: | Просмотров: 19563 | | Теги: | 

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика