Лактостаз. Что делать? - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Лактостаз. Что делать?
15:08
Лактостаз. Что делать?
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь кормящей женщины де-
лится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой-то из этих протоков пережимается, то выделение молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. Это место отекает, становится болезненным. При сцеживании пострадавшей груди можно заметить, что из определенной части соска молоко не льется или понемножку стекает, а вот из остальных — может литься струйками. Если не брать во внимание болезненность груди, то в целом кормилица чувствует себя хорошо, да и температура обычно не повышается. Лактостаз может появиться у молодой мамы в любой период кормления грудью — и тогда, когда ребенку один месяц, и пять, и даже год.
Источник: журнал Мой ребенок.
Итак, главная причина этого недуга — недостаточное опорожнение груди или
определенной ее части. Но важно не упустить момент и принять все меры по устранению закупорки молочного протока, иначе ситуация может ухудшиться.

Чтобы найти причину, почему это произошло, вам надо выяснить:

• правильно ли кроха приложен к груди? Обратите внимание на то, захватывает ли малыш и сосок, и ареолу (около-сосковый кружок). А также на то, как ребенок располагается у вас на руках — ему следует лежать на боку животиком к вашему животу. Он не должен крутить головой во время кормления. Все это приводит к плохому оттоку молока в определенной части груди;

• не стремитесь ли вы забрать грудь у малыша раньше, чем он сам ее отпустит?

• не кормите ли вы кроху по графику?
Редкие кормления по режиму приводят к тому, что не все молоко высасывается и грудь плохо опорожняется;

• не придерживаете ли вы пальцем грудь во время кормления? Часто встречается, что мама держит пальцем ямочку около носа малыша, чтобы ему было чем дышать, хотя этого делать не нужно;

• не тесен ли вам бюстгалтер? Возможно, вы носите его и днем, и ночью, не снимая, и он пережимает молочную железу;

• не спите ли вы ночью на животе? Это положение может спровоцировать закупорку молочного протока;

• не было ли за последние дни у вас травмы груди, возможно, совсем небольшой. Она могла привести к образованию микросиняка, а он, в свою очередь, пережал молочный проток;

• не находитесь ли вы в стрессовой ситуации? Не переутомлены ли, например, из-за большой физической нагрузки?
В прежние времена часто можно было услышать от наших бабушек: „Держи грудь в тепле. Смотри — застудишь!". Было распространено мнение, что лактостаз может начаться после прогулки в дождливую, ветренную погоду, особенно если женщина промочила ноги. Теперь мы знаем, что это не так.
Выяснив причину лактостаза, маме нужно, конечно же, постараться ее устранить. А помощь для возвращения груди здоровья в этой ситуации — хорошее опорожнение молочной железы.

ПОМОЩЬ ПРИ ЛАКТОСТАЗЕ

Чаще всего бывает достаточио устранить причину проблем в предлагать крохе грудь как можно чаще примерно раз в час), и все симптомы лактостаза следующий день проходят. Обратите внимание на то, что частота прикладываний увеличивается за счет маминого желания. Вы попросту предлагаете грудь тогда, когда вам надо, и не ждете что малыш начнет просить грудь чаше сам. Есть свободная минутка — взяли детку и приложили к груди.
В более тяжелых случаях ребенка также часто прикладывают к груди, но назначают дополнительные сцеживания. Их,в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 4-х в сутки. Вам не надо сцеживаться после каждого кормления поскольку таким образом, вы даете неверную информацию организму о том, сколько молока необходимо крохе. В этом случае молока начнет прибывать с каждым разом все больше, а малыш не сможет столько съесть. И тогда вам прийдется сцеживаться постоянно, либо может возникнуть последовательная серия лактостазов: когда проходит один и тут же начинается другой.

ТЕХНИКА СЦЕЖИВАНИЯ

Перед сцеживанием сделайте на грудь компресс: приложите к молочной железе ткань, смоченную в теплой воде - это делается для того, чтобы молоко начало легче вытекать. Пеодержите ее пока она не остынет. Затем легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяя особое внимание тем долям, которые застоялись. А после этого начинайте сцеживать именно ту область, которая у вас болит. Кроме того, можно сцеживаться под теплым душем, а также в теплой ванне — она способствует расслаблению, что значительно облегчает процесс сцеживания.
После того как вы опустошив пострадавшую железу „до последней капли», очень важно еще и приложить к ней ребенка, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, пробочку застоявшийся комочек, который вручную бывает сложно сцедить.
Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частот» сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.
В сложных случаях даже после полного сцеживания болезненность и некоторая припухлость пострадавшей доли не уходят. Все это проходит постепенно, примерно на 3-й день, тогда же вы сможете постепенно отказаться от сцеживания груди.

Категория: | Просмотров: 3615 | | Теги: | 

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика