Лактостаз - это просто мудреное название, а фактически... - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 11:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Лактостаз - это просто мудреное название, а фактически...
15:07
Лактостаз - это просто мудреное название, а фактически...
Лактостаз - это просто мудреное название, а фактически это то, что известно всем женщинам, имеющим детей. Так что же такое лактостаз? Лактостаз - это застой молока в молочной железе. Чаще всего он возникает в первый месяц кормления грудью при переполнении молочных желез молоком. Ребенок в первый месяц жизни может проспать одно-два кормления и тогда начинается застой молока в молочных железах. Лактостаз ведет к снижению выработки молока, так как молочные протоки сдавливаются.

Причины лактостаза

Лактостаз может развиться:

- от усиленной выработкой молока;

- от недостаточного опорожнения молочной железы (отказ от кормления грудью, нерегулярное кормление, неправильное прикладывание к груди или ее сдавливание, в результате чего железа полностью не опустошается);

- при узких протоках молочной железы;

- при травмах, ушибах переохлаждении груди;

- при стрессах и переутомлении.

Как проявляется лактостаз

При лактостазе появляются болезненные ощущения в молочной железе, молочные железы становятся плотными, блестящими и болезненными, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. Если такую грудь сцедить, то можно увидеть, что из некоторых частей груди молоко не поступает, а после сцеживания боль не проходит.

Осложнения лактостаза

Лактостаз может осложниться закупоркой протоков молочной железы, маститом (воспалением молочной железы) и абсцессом.

Закупорка протоков молочной железы происходит, если грудь не опорожняется достаточно. Если это состояние затягивается, то может начаться воспаление молочной железы.

Мастит

Застой в молочной железе может привести к маститу. Мастит - это гнойное воспаление тканей молочной железы с локализацией процесса в подкожной клетчатке, между дольками молочной железы или же в клетчатке за молочной железой. При этом инфекция проникает в молочную железу через любое повреждение соска (трещину, ссадину). Кроме того, она может попасть туда через кровь или лимфу при наличии очага воспаления в другом месте.

Чаще всего маститы возникают на фоне лактостаза. Это связано с тем, что в послеродовый период защитные силы женщин резко ослаблены. При лактостазе под действием бактерий происходит створаживание молока с последующим развитием молочнокислого брожения. Его продукты разрыхляют и разрушают эпителий протоков, способствуя распространению инфекции. Сдавливание кровеносных сосудов приводит к недостаточному снабжению тканей кислородом, такни становятся уязвимыми и доступными для бактерий.

Признаки мастита: повышение температуры тела, появление на коже груди красного пятна.

Абсцесс грудной железы

Мастит может перейти в абсцесс - гнойник, отграниченный от здоровых тканей капсулой, который в большинстве случаев можно прощупать. При этом появляется высокая температура, озноб, состояние женщины резко ухудшается. В дальнейшем в центре уплотнения определяется размягчение, кожа расплавляется и гной может самопроизвольно выйти наружу.

Что нужно делать при лактостазе

Постарайтесь перед кормлением сцеживать молоко двумя руками, слегка массируя соски, осторожно, но с силой, пока не почувствуете себя лучше. Для того, чтобы усилить отток молока, перед сцеживанием можно наложить теплый компресс на грудь, и держать до полного остывания. После этого нужно помассировать грудь, тщательно прорабатывая уплотнения и только потом начать сцеживать молоко, уделяя особое внимания тем местам, где болит - именно там есть застой молока. Иногда это легче сделать, стоя под душем.

Если грудь и сосок настолько тугие, что невозможно сцедить молоко, можно попробовать такой способ: наполнить теплой водой половину большой кружки, наклониться и поместить в нее сосок вместе с ареолой, не касаясь воды. Так образуется вакуум, который по мере остывания воды будет отсасывать молоко из груди. Эта процедура может быть использована только как неотложная мера перед консультацией у врача.

Сцедив молоко, нужно сразу же приложить к груди ребенка: он высосет все оставшееся в груди молоко. Следует также знать, что если есть лактостаз, то нужно ограничить прием жидкости, ее количество не должно превышать 1 литра в сутки.

Через два-три дня таких процедур отек пройдет, функция молочной железы восстановится. Но если на вторые сутки улучшения не наступает, то нужно обратиться к врачу.

Маститы и абсцессы лечатся только врачом-хирургом.

Правильный уход за грудью при грудном вскармливании

Для того, чтобы не было лактостаза, кормящей матери не следует носить тесные бюстгальтеры (и бюстгальтеры из синтетических тканей), так как они могут сдавливать молочные протоки. Также не рекомендуется носить бюстгальтеры из синтетических тканей.

Перед кормлением нужно помыть грудь теплой водой и осторожно промокнуть чистым полотенцем. После кормления нужно смыть с сосков остатки молока (без мыла) и осушить их. Полезно держать грудь некоторое время открытой - делать воздушные ванны.

Категория: | Просмотров: 1680 | | Теги: | 

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика