Лактостаз и лактационный мастит - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Лактостаз и лактационный мастит
15:05
Лактостаз и лактационный мастит
Женская грудь - щедрый источник детского питания, способный насыщать растущий организм малыша необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами), ограждать его от болезней, на несколько часов в день воедино связывать мать и дитя.

Послеродовый период является для каждой женщины наиболее важным в жизни. Главным событием в этом периоде является грудное вскармливание. Для одной женщины грудное вскармливание является радостью и приятными моментами контакта со своим малышом. Другая же женщина с содроганием вспоминает болезненные ощущения, постоянные попытки сцеживания, ощущение неспособности выполнения основной функции материнства.

Самые основные проблемы в послеродовом периоде связаны с развитием лактостаза и более грозного осложнения - мастита. Лактостаз - застой молока в молочной железе, при котором еще нет микробного воспаления. В основе лактостаза лежит несоответствие процессов молокообразования и молокоотдачи.



Мастит - воспалительное заболевание молочной железы, вызываемое бактериями, развивающееся в послеродовом периоде и сопряжено с процессом лактации, при котором страдает не только мать, но и новорожденный.



Молочная железа готовится к грудному вскармливанию с момента наступления беременности. Основной целью этой подготовки является формирование способности вырабатывать молоко и обеспечить ребенку грудное вскармливание. Перестройка в молочной железе происходит под сложным воздействием собственных гормонов женщины - гормонов яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, плаценты. Масса молочных желез увеличивается, происходит развитие сосудистой системы, удлиняются и развиваются протоки. Соски увеличиваются, формируются выводные протоки. Вступает в «свои права» самый основной гормон — пролактин, под воздействием которого в дольках молочной железы вырабатывается молоко. Все эти процессы могут сопровождаться ощущением дискомфорта в молочных железах, нагрубанием. Как правило, с 4-5 месяцев беременности из сосков начинается выделение типа молозива, которое продолжается еще в первые 1-3 дня после родов, до формирования полноценного молока.



Итак, отчего же развивается лактостаз?



Предрасполагающими факторами являются аномалии развития сосков (плоские, втянутые), трещины сосков, структурные изменения молочных желез (мастопатия или рубцовые изменения). Но чаще всего лактостаз развивается в здоровой молочной железе по причине обычной неосведомленности женщины о правилах грудного вскармливания, которым, к сожалению, не обучают молодую женщину ни на уровне женской консультации, ни уже в роддоме. Правила эти банальны и касаются гигиены, частоты прикладывания ребенка к груди, частоте и правил сцеживания, правил питания и водного режима матери в периоде лактации.



Лактостаз, как правило, развивается через 2-5 часов после кормления. В опорожненные доли идет резкий прилив молока и с ним функционирующий объем молочной железы не успевает справиться. Данный отдел молочной железы нагрубает, женщина ощущает распирающие, иногда покалывающие боли, порой боли очень интенсивные и женщина уже просто не в состоянии самостоятельно выполнить расцеживание данного участка. Затем возможна микротравма протока, всасывание молока в кровь и происходит повышение температуры тела, так называемая «молочная лихорадка», которое может достигать 38С. Зачастую, женщина в этом случае прибегает к информации из Интернета или советам подруг и знакомых - начинает самостоятельно бесконтрольно принимать антибиотики, ибо считает, что повышение температуры тела является проявлением бактериальной инфекции, старается ограничить потребление жидкости, что приводит к усилению интоксикации, а также перестает прикладывать малыша к груди, усиливая лактостаз. Несомненно, это является грубейшими ошибками.

Если в этот момент женщине не удается справиться с лактостазом, да еще и имеются трещины сосков (ворота инфекции), снижение иммунитета, наличие хронической инфекции в организме женщины, лактостаз переходит в серозную, а затем в инфильтративную форму мастита.

Инфильтрат — это зона воспалительного уплотнения ткани молочной железы.



Инфильтративный мастит обычно начинается остро. Женщина испытывает резкие распирающие, режущие боли в молочной железе, кожа над очагом воспаления краснеет, иногда гиперемия сопровождается умеренным отеком. Возникает воспалительная инфильтрация вокруг млечных протоков и их стеноз с последующей закупоркой их просвета. Происходит уменьшение количества выделяемого молока. Ухудшается общее состояние: возникает общая слабость, нарушается сон, снижается аппетит, появляется головная боль и «ломота» в теле. Все эти симптомы проявляются на фоне высокой лихорадки - до 40С.


Более грозной формой мастита является гнойная. На этом этапе формируются мелкие гнойнички в отдельных дольках (результат микробного инфицирования, как правило, стрептококком или стафилококком). Затем мелкие гнойнички с разных долек сливаются в один большой гнойник. Молочная железа увеличивается в объеме, становится более отечной, кожные покровы могут приобрести багрово-красный цвет. Температура тела может повышаться до 40-41С. У больной прогрессирует общая слабость, мучает жажда. Самостоятельное сцеживание становится невозможным.



Лечение лактостаза и мастита должно проводиться только врачом, а лечение гнойной формы мастита нередко требует нахождения женщины в стационарных условиях. Основной принцип лечения мастита - раннее начало терапии при появлении первых признаков заболевания, что в значительной степени предотвращает развитие гнойного процесса.

Категорически не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно и самостоятельно же начинать лечение! Риск столь велик, а возможные последствия столь чудовищны, что при первых признаках застоя необходимо срочно обратиться к маммологу или вызвать скорую помощь.

Только квалифицированный доктор сможет сразу отдифференцировать лактостаз от начинающегося мастита, провести УЗ-диагностику, сделать забор молока для посева на определение микрофлоры, вызвавшей мастит и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам, произвести правильное безболезненное расцеживание лактостаза, назначить физиопроцедуры и адекватную схему медикаментозного лечения.

Необходимо также помнить каждой женщине о том, что иногда рак молочной железы развивается на фоне беременности и в послеродовом периоде, и может «маскироваться» под мастит, что при несвоевременном обращении женщины к врачу и попытке самолечения, затрудняет его дифференцировку и значительно оттягивает начало специального лечения.

Лактационный мастит чреват формированием косметических дефектов молочной железы, влияет на психическое состояние женщины, может создавать дисгармонию в семейной жизни. Кроме того, снижение уровня лактации и загрязнение молока микрофлорой негативно сказывается на развитии и здоровье новорожденного.

Можно ли уберечься от мастита и его последствий?

Да, можно. Для этого, женщина еще до родоразрешения, должна получить консультацию у врача-маммолога по правильной подготовке молочных желез к лактации. Доктор сможет выявить и устранить еще до появления малыша на свет аномалии развития сосков (плоские, втянутые), обучит специальным упражнениям, правилам гигиены, даст совет по правильному подбору бюстгальтера. Также каждая женщина еще до родов должна быть обучена правилам сцеживания молока и правилам поведения при формировании лактостаза. Женщина в послеродовом периоде не должна оставаться с проблемой «один на один». Ведь она всегда может рассчитывать на помощь квалифицированного специалиста не только в благополучном проведении грудного вскармливания, но и грамотно и своевременно завершить лактацию.

Категория: | Просмотров: 1906 | | Теги: | 

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика