Лактостаз или мастит? - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 11:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Лактостаз или мастит?
14:44
Лактостаз или мастит?
В воскресение около восьми утра у меня раздался телефонный звонок. Все мое семейство в столь раннее утро совершенно не собиралось подниматься и мирно посапывало, так что я постаралась поскорее взять трубку. На том конце провода я услышала обеспокоеный голос Надежды. Она что-то мне пыталась объяснить, грудь…, комочки…, покраснело…, больно кормить… что делать? Я смутно догадалась, что у нее начался лактостаз. Но надо было все разузнать подробнее, осмотреть пострадавшую грудь, выяснить причину. И вот я уже у нее и слушаю ее рассказ о случившемся.
"Вчера кормила Настюшку нормально, никаких проблем ни днем, ни вечером не было. Сосет она хорошо, старательная девочка она у нас. Ей уже почти 1,5 месяца. Ночью тоже кормила то левой, то правой грудью. Часа в 3 утра я приложила Настю к правой груди, она стала сосать, а у меня вдруг боль такая сильная, подумала, что это она ухватила только сосок, от этого так больно. Забрала грудь, подаю снова – опять такая же боль. Ну я решила, что утром разберусь в чем дело, может уже к тому времени все и пройдет, а пока кормить из левой груди буду. Проснулась утром – как посмотрела на грудь, а она в области подмышки стала красной, прощупала это место, а под краснотой еще и комочек появился плотный. Я так перепугалась, а вдруг это мастит? Сразу Вам звонить стала.”
Я осмотрела грудь, действительно, в области подмышки были уплотнения, небольшая отечность и покрасневший участок кожи. Темепературы у Нади не было, трещин на груди также не было, поэтому можно сделать вывод о том, что это не мастит, а самый обыкновенный лактостаз.
Лактостаз

Лактостаз – это закупорка молочного протока. Грудь кормящей женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой-то из этих протоков пережимается, то выделение молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. Это место отекает, становится болезненным. При сцеживании пострадавшей груди можно заметить, что из определенной части соска молоко не льется или понемножку стекает, а из остальных частей, может литься струйками.
Если не брать во внимание болезненность груди, то в целом кормилица чувствует себя хорошо, температура не повышается.
Лактостаз может развиться у кормящей женщины в любой период кормления грудью и когда ребенку один месяц, и пять, и даже год.
Итак, главная причина этого недуга - плохое опорожнение груди или определенной ее части. Но, важно не упустить момент и принять все меры по устранению закупорки молочного протока, иначе ситуация может ухудшиться.
Чтобы найти причину, почему это произошло с вами, Вам надо выяснить:
Правильно ли кроха приложен к груди? Обратите внимание на то, захватывает ли малыш и сосок, и ареолу (околососковый кружок). А также на то, как ребенок располагается у Вас на руках, он должен лежать на боку, его животик к Вашему животу. Он не должен крутить головой во время кормления. Все это приводит к плохому оттоку молока в определенной части груди;
Не стремитесь ли Вы забрать грудь у малыша раньше, чем он сам ее отпустит?
Нет ли у Вас графика, по которому Вы кормите кроху? Редкие кормления по режиму приводят к плохому опорожнению груди.
Не придерживаете ли Вы пальцем определенную часть груди во время кормления? Часто встерчается, что мама держит пальцем ямочку около носа малыша, чтобы ему было чем дышать, хотя этого делать не нужно.
Может Вам тесен бюстгалтер? Возможно, Вы носите его и денм, и ночью, не снимая, и он пережимает молочную железу.
Не спите ли Вы ночью на животе? Это положение может спровоцировать закупорку молочного протока.
Вспомните, не было ли за последние дни у Вас травмы груди, возможно, совсем небольшой. Она могла привести к образованию микросиняка, а он в свою очередь пережал молочный проток.
Не находитесь ли Вы в стрессовой ситуации? А может Вы переутомлены, например, из-за большой физической нагрузки?

В прежние времена часто можно было услышать от наших бабушек: «Держи грудь в тепле. Смотри – застудишь!». Было распростронено мнение, что лактостаз начинается после того, как женщину продует в дождливую погоду или она промочит ноги. Теперь мы знаем, что это не может быть причиной лактостаза.

Выяснив причину лактостаза, кормящая мама сделает первый шаг, к решению проблемы. Основная же помощь – это хорошое опорожнение молочной железы.

Категория: | Просмотров: 861 | | Теги: Лактостаз или мастит

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика