Народные средства при лечении лактостаза и мастита - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Народные средства при лечении лактостаза и мастита
14:51
Народные средства при лечении лактостаза и мастита
Народная медицина – довольно интересное направление в поддержании здоровья и лечении болезней. Повальная мода на народные средства могла бы иметь вполне безобидное и временами весьма выраженное действие на болезнь, если бы каждый знал простую медицинскую истину: не навреди. К сожалению, применение многих средств происходит по принципу «одна бабка сказала» и потому часто лишь выдается за действительно народное средство лечения. Ведь советчик в случае бесполезности лечения или даже ухудшения состояния ни за что не отвечает.

Применительно к маститу следует отметить, что народная медицина являются прекрасным средством профилактики мастита и ускорения выздоровления, но крайне редко может сделать что-либо реальное для излечения, поэтому самое главное в лечении мастита – не использовать заведомо вредных рецептов:
Прогревание груди. Оно опасно тем, что помогает микроорганизмам беспрепятственно размножаться в молочной железе. В народной медицине прогревание считается одним из наиболее распространенных способов лечения. И оно часто помогает, но не при мастите, а при лактостазе, который встречается гораздо чаще мастита и по симптомам действительно похож на начало мастита. Более того, именно лактостаз и наличие микротрещин соска провоцируют развитие мастита – инфекционного заболевания со всеми признаками воспаления. Поэтому если нет уверенности в отсутствии мастита, то от прогревания лучше отказаться.
Прикладывание горячих отваров ромашки и прочих трав. Они хоть и обладают наружным противовоспалительным действием, однако до очага мастита добраться не в состоянии. Кроме того, горячие компрессы опасны по упомянутой выше причине. Теплые, а не горячие отвары могут быть использованы для лечения трещин соска, которые являются воротами инфекции, т.е. стартовой площадкой для проникновения микробов внутрь железы.
Тертая морковь на грудь, печеный лук, мед, льняное масло, капустный лист и другие продукты питания также не обладают должным эффектом, за исключением возможного наружного воздействия на трещины ареолы и соска.

Эти средства могут быть хороши только в качестве профилактики развития мастита. Более того, в фитотерапии существуют действенные и проверенные средства, признаваемые и традиционной, и нетрадиционной медициной, например, облепиховое масло. Но необходимо помнить, что народные средства наружного применения действуют преимущественно наружно, а мастит развивается вследствие проникновения микроорганизмов внутрь молочной железы. Если Вы не можете отличить лактостаз от мастита, то единственное народное средство, которое почти всегда помогает и действительно необходимо применить в обоих случаях - это настойчивое сцеживание уплотнения в груди.

При лактостазе сцеживание уберет уплотнение и недомогание, а при начале мастита с уплотнением исчезнут и признаки воспаления: боль в молочной железе, отёк, температура и покраснение кожи над уплотнением. Итак, народная медицина действительно может помочь только при лактостазе, но полное самолечение без привлечения специалистов повышает риск перехода серозного мастита в гнойный. Причина проста – потеря времени на слабоэффективное лечение играет на руку инфекции, которая продолжает развиваться в дольках, укрепляет свои позиции и переводит возможность терапевтического лечения в необходимость хирургического вмешательства.

Есть ли смысл рисковать красотой и здоровьем груди, а также здоровьем ребенка ради сомнительных и непроверенных методов лечения. Женская грудь не достойна того, чтобы проводить над ней эксперименты, да еще в период кормления грудного ребенка. Именно по этой причине народные средства, которыми не пренебрегает и классическая медицина, должны быть обязательно согласованы со специалистом. Идеальный вариант – консультация врача-маммолога. Если его нет по близости, можно обратиться к гинекологу.

Для снижения риска развития мастита и его осложнений не доверяйте всевозможным "народным целителям", т.к. это опасно для жизни и здоровья матери и даже ребенка. За состояние здоровья советчики никогда не будут нести никакой ответственности, так зачем же рисковать? Помните, что даже советы по применению известных медицинских препаратов могут оказаться опасными. Например, при маститах не помогают компрессы, алоэ, мазь Вишневского, и т.д. То же самое касается медовых лепешек и капустных листов.

Все эти средства лишь провоцируют образование гнойника, а с ним и необходимость хирургической операции. Если при лактостазе эти средства безвредны, то при мастите – опасны. Именно поэтому помощь народными средствами, как в прочем и любая медицинская помощь, должна быть взвешенной, безвредной и эффективной. Если Вы хотите себе помочь, то необходимо для начала попытаться отличить мастит от лактостаза. Если нет температуры и других признаков воспаления, то развился лактостаз, который прекрасно лечится сцеживанием затвердевшей дольки. Применение народных средств в этом случае допустимо. Если же состояние ухудшается или присоединяется высокая температура – то это верные признаки мастита. Он требует срочного врачебного вмешательства. Применение народных средств при этом не даст излечения, а лишь оттянет время начала лечения, что чревато серьезными осложнениями, требующими госпитализации в хирургическое отделение.

Категория: | Просмотров: 10924 | | Теги: Народная медицина

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика