Помощь при лактостазе - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Помощь при лактостазе
14:45
Помощь при лактостазе
В большинстве случаев бывает достаточно исправить прикладывание малыша и предлагать крохе грудь как можно чаще (примерно раз в час) и все симптомы лактостаза на следующий день проходят. Обратите внимание на то, что частота прикладываний увеличивается за счет маминого желания. Вы попросту предлагаете грудь тогда, когда Вам надо, не ждите, что кроха начнет просить грудь чаще сам. Есть свободная минутка - взяли детку и приложили к груди.
В более тяжелых случаях ребенка также часто прикладывают к груди, но назначают дополнительные сцеживания. Их, в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 3-х в сутки. Вам не надо сцеживаться после каждого кормления, поскольку таким образом, Вы даете неверную информацию организму о том, сколько молока необходимо крохе. В этом случае, молока начинает прибывать с каждым разом больше, а малыш такое количество молока не сможет съесть. Получиться, что Вам придется все время сцеживаться, либо у Вас возникнет последовательная серия лактостазов, проходит однин и тут же начинается другой.
Техника сцеживания

Перед сцеживанием приложите на грудь тряпочку, предварительно намочив ее в теплой воде, для того чтобы молоко начало легче вытекать. Подержите ее пока она не остынет. Затем, легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте ососбое внимание тем долям, которые застоялись. А после этого начинайте сцеживать. Сцеживать надо прицельно, то есть именно ту область, которая у Вас болит.
Кроме этого, удобно бывает сцеживаться под теплым душем. Также можно использовать для сцеживания теплую ванну, которая способствует расслаблению, успокоению кормилицы, что значительно облегчит сцеживание.
После того, как вы сцедили грудь "до последней капли” очень важно приложить ребенка к пострадавшей груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, пробочку - застоявшийся комочек, который вручную бывает сложно сцедить.
Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.
В сложных случаях даже после полного сцживания болезненность и некоторая припухлость пострадавшей доли не уходят. Все это проходит постепенно, примерно на 3-й день, тогда же Вы сможете постепенно отказаться от сцеживания груди.
Ошибки лечения…
Раньше считалось, что главное лечение – это согревающие компрессы. Многие мамы пробовали ставить на грудь спиртовые компрессы. Но чаще всего это не помогает, а наоборот только ухудшает ситуацию. В чем же дало? Спиртовые, этиловые, водочные компрессы блокируют выделение окситоцина. Окситоцин – гормон, который помогает выталкивать молоко из груди, если его выделяется недостаточное количество, то и молоко из груди начинает плохо выделяться.
Кроме того в народе бытует мнение, что при лактостазе или мастите важно размассировать грудь, чтобы разбить "камни” – болезненные уплотнения. Часто для этого приглашают специалистов по массажу. Но делать это категорически нельзя, поскольку самая главная помощь в данной ситуации – это хороший дренаж груди. Массаж, возможно и поможет протолкнуть застоявшееся молоко (пробочку) по протоку. Но, сильное сдавливание тканей молочной железы может навредить кормилице, поскольку сдавливая грудь, можно передавить молочные протоки и закупорка может произойти еще в нескольких местах. Коме того, массаж способствует распространению инфекции в другие части молочной железы (если это уже инфицированный мастит).
Бывает, что кормилица взывает к помощи мужа, который отсасывает молоко из пострадавшей груди женщины, но едва ли это можно назвать помощью. Дело в том, что с возрастом зрелый человек утрачивает способность сосать материнскую грудь правильно, так как это делает младенец. Малыш не сосет грудь в прямом смысле этого слова. Он ритмичными волнообразными движениями языка снимает молочко с груди, после чего крохе остается только его сглотнуть. Взрослый человек может лишь тянуть молоко, как сок через трубочку, но тем самым он травмирует соски. Кроме того, во рту любого человека есть определенная микрофлора с различными бактериями, и в том числе болезнетворными (например, непролеченый кариес, о котором муж может просто не знать). Они могут попасть в молочную железу кормящей, тем более, если у нее травмированны соски.

Категория: | Просмотров: 1878 | | Теги: Помощь при лактостазе

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика