Причины развития лактостаза и мастита - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Причины развития лактостаза и мастита
14:49
Причины развития лактостаза и мастита
Лактостаз или мастит? В подавляющем большинстве случаев женщины, даже имеющие общее медицинское образование, путают понятия мастит и лактостаз. Причина проста - лактостаз и мастит имеют некоторые общие признаки. Более того, лактостаз почти всегда является предшественником мастита, точнее, лактостаз является одним из дополнительных условий для развития мастита. Примерно так же, как холод является фактором, облегчающим заболевание гриппом, так же и лактостаз является фактором, облегчающим развитие мастита.

Что же такое лактостаз? Это застой молока в одной или нескольких молочных дольках. Проявляется нагрубаним и уплотнением молочной железы в области лактостаза. При этом отчетливо прощупывается переполненная и уплотненная долька. При лактостазе, в отличие от мастита, нет признаков инфекционного воспаления. Лактостаз возникает при усилении продукции молока и ухудшении его оттока. Наиболее часто лактостаз развивается в верхнее-наружных дольках молочной железы. Интересно и то, что в данной области наиболее часто развиваются мастопатия и рак молочной железы, что указывает на необходимость более пристального внимания к этой области. Промежуточным состоянием между истинным маститом и лактостазом является неинфекционный мастит. При этом застоявшееся молоко и является причиной развития воспалительной реакции.

К причинам лактостаза относят:
Плохой дренаж одной из частей молочной железы.
Отсутствие сцеживания молока после вскармливания, особенно на фоне недостаточного или неправильного кормления. Сцеживание в данном случае играет роль исправления погрешностей в возможных изменениях режимов кормления ребенка. Это помогает исправить и ошибки в прикладывании к груди, которые приводят к сдавливанию отдельных участков, а также невозможность полного опорожнения груди из-за ее провисания (при большой груди)
Отказ от кормления грудью на фоне отсутствия подавления лактации медикаментозными средствами.
Погрешности в уходе за молочной железой: ношение тесного бюстгальтера, переохлаждение груди, сдавливание груди во время сна.
Травмы и ушибы груди, стрессы, переутомления.

Что такое мастит? Истинный мастит развивается при присоединении инфекции, поэтому заболевание характеризуется ухудшением самочувствия, ознобом и подъемом температуры на фоне наличия классического признака лактостаза (плотная болезненная долька). Источником инфекции являются трещины и ссадины в области ареолы и соска.

Существует ли необходимость четкого различия лактостаза и начала мастопатии? Оказывается – нет. Причина проста – и лактостаз, и начало мастопатии лечатся совершенно одинаково. Речь идет о банальном сцеживании затвердевшей и достаточно болезненной дольки. Необходимо набраться терпения и постараться заставить сцедить ее содержимое. Эффект обычно превосходит ожидания. В случае лактостаза исчезает уплотнение и в течение нескольких часов значительно стихает болезненность дольки.

В случае мастопатии после сцеживания уплотнение может исчезнуть не до самого конца, однако через день после тщательного сцеживания признаков воспаления не остается. Если же не предпринимать мер к сцеживанию молока, то мастит может перейти в гнойную фазу и тогда лечение будет требовать более серьезных мер воздействия, вплоть до оперативного вмешательства. Итак, правильное и регулярное сцеживание, а также самомассаж груди помогают не только поддержать здоровье молочной железы, но и вылечить ее при развитии лактостаза или первой стадии мастита.

Что же делать для профилактики мастита? Посоветуйтесь с врачом относительно правил кормления ребенка. Например, грудь при кормлении надо поддерживать всей рукой — большой палец сверху, остальные под грудью. В подавляющем большинстве случаев грудь вообще не надо поддерживать все кормление. Если учесть, что для мастита характерно не только наличие застоя молока, но и присоединение инфекции, то для поддержания здоровья необходимо позаботиться также о правилах личной гигиены и укреплении иммунитета.

В любом случае при возникновении симптомов лактостаза или начала мастита желательна срочная консультация специалиста. Это позволит, с одной стороны, предотвратить возможные осложнения, а с другой – получить практические рекомендации по предотвращению повторных случаев заболевания.

Категория: | Просмотров: 806 | | Теги: Причины мастита, Причины лактостаза

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика