Лактостаз - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Лактостаз
14:41
Лактостаз
Лактостаз - это застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и болезненностью - особенно при пальпации. На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или субфебрильной

Причины возникновения лактостаза

Возникновение лактостаза обычно бывает вызвано двумя причинами: повышенной выработкой молока и нарушением его оттока из какой-либо области или из железы в целом в результате закупорки или узости млечных протоков.

Факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются:

несоответствие между активным функционированием железистой ткани, вырабатывающей молоко, и диаметром просвета млечных ходов (чаще это бывает после первых родов);

плоский сосок, наличие на соске трещин, что затрудняет кормление грудью;

отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание;

стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез;

травмы и ушибы груди;

неправильное прикладывание к груди, при котором ребенок неэффективно сосет, недостаточно опустошает грудь;

сдавливание молочных желез тесной одеждой или пальцами матери во время кормления, сном на животе;

затрудненный отток молока из нижней части большой груди при ее провисании;

переохлаждение или пребывание на сквозняке, в результате чего молочные железы "застуживаются".

Повышенная выработка молока, как правило, имеет место в первые дни при установлении лактации. При первых родах молоко прибывает на третьи, иногда - на четвертые сутки, при повторных - примерно на сутки раньше. Малыш в это время высасывает еще очень мало, и грудь во время кормления не опорожняется полностью. При повторных родах (или, точнее, при повторном грудном вскармливании) развитие застойных явлений связано, пожалуй, лишь с этим. В случае же первых родов, к тому же, часто бывает затруднен и отток молока, поскольку "неразработанные" протоки молочных желез у первородящей женщины узкие и более извитые.

Недостаточное опорожнение молочной железы ведет к повышению давления в просвете ее протоков и внутри долек. Это вызывает некоторый отек и инфильтрацию ткани соответствующей области, что приводит к раздражению болевых рецепторов и проявляется местной болезненностью. Кроме того, повышение давления в секреторных отделах железы тормозит дальнейшую лактацию. Молоко, долго не покидающее железу, подвергается процессам обратного всасывания, приобретая при этом пирогенные свойства, что и обусловливает повышение температуры тела - развитие так называемой "молочной лихорадки".

Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. Сеченова

Категория: | Просмотров: 750 | | Теги: Лактостаз

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика