Четверг, 28.03.2024, 15:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Лактостаз
15:34
Лактостаз

Мамино молочко жизненно необходимо младенцу, а кормить грудью полезно и просто удобно женщине. С таким положительным настроем молодая мама прикладывает к груди своего ребенка, надеясь кормить его долго. Но, к сожалению, часто приходится слышать от мамочек грустные и очень похожие истории: вот, вчера вечером все было замечательно, малыш приложился к груди, потом уснул.

А утром мама просыпается с вздувшейся, покрытой буграми и уплотнениями грудью. При попытке подцедить молоко из больной груди видно, что струйки неравномерные, а из некоторых протоков молоко еле капает или вообще не идет. Что делать? Если ничего не предпринять, то через сутки состояние ухудшается — у мамы поднимается температура, ее лихорадит, грудь краснеет и отекает. А ведь проблему можно было бы решить еще в течение первых 12 часов, если бы женщина вовремя поняла, что у нее случился лактостаз.



Что это за «зверь»? Лактостаз (от lacto — «кормлю молоком» и stasis — «неподвижность, застой») — это закупорка одного или нескольких молочных долек и протоков загустевшим застоявшимся молоком.

Чем опасен? Хотя сам лактостаз еще не является заболеванием, он может спровоцировать серьезный воспалительный процесс тканей грудной железы — мастит.

А наличие в организме женщины очагов инфекции (тонзиллит, кариозные зубы, трещины на соске), банальная простуда кормящей мамы при лактостазе могут повлечь развитие инфекционного мастита. Застоявшееся грудное молоко — идеальная среда для размножения микробов. В этом случае лечение будет достаточно сложным и требует обязательного наблюдения врача. Женщине понадобится серьезная медикаментозная, а при наличии абсцесса даже хирургическая помощь. Поэтому так важно не упустить момент. 


Действуем по схеме

При лактостазе очень важно правильно опорожнить проблемную грудь, ликвидировав застой, и восстановить нормальное грудное вскармливание. Схема действий:

1. Разогрейте больную грудь под теплым душем или с помощью грелки либо компресса (10—15 минут). Тепло расширит протоки и будет способствовать лучшему оттоку молока. Также можно один раз сделать в поликлинике физиотерапию: УВЧ или ультразвук.

2. Сцедите загрубевшую грудь (минут 10 или пока идут хорошие струйки). При этом слегка массируйте затвердевшую область по направлению от основания к соску. Возможно, вы увидите, как из забитого протока выходит нечто вроде густой молочной пробочки. Это значит, что проток очистился. Не расстраивайтесь, если вам не удалось достичь такого результата при сцеживании. Наверняка у вашего ребенка это получится лучше. Малыш сосет эффективнее и, возможно, уже с первого раза ему удастся «вытянуть» застоявшееся молоко.

3. Приложите ребенка к сцеженной груди. Важно, в каком положении кормить ребенка: его носик и подбородок должны быть направлены на больную долю груди. Во время кормления продолжайте массаж груди.

4. После кормления положите на грудь прохладный компресс для снятия отеков: мокрую пеленку, пузырь со льдом, холодный творог (на 10—15 минут). Для уменьшения боли и восстановления нормального кровообращения в застойном участке груди можно применять мазь арники или «Троксевазин-гель». Болезненные ощущения в молочной железе иногда сохраняются пару дней после разрешения проблемы.

5. Прикладывайте ребенка к пострадавшей груди в 2 раза чаще, чем к здоровой. Следите за состоянием здоровой железы! Если вторая грудь переполняется, следует ее подцедить до состояния облегчения.

6. Кормите не только по требованию ребенка, но и по собственной инициативе, не реже чем каждые 2 часа, в том числе и ночью.

Есть еще несколько важных аспектов.

— Сцеживания проводите не в каждое кормление, а только 2—3 раза в день. После того как удастся ликвидировать лактостаз, от дополнительных сцеживаний необходимо постепенно отказаться (за 2—3 дня).

— Стоит ли ограничивать питье? Поскольку грудное вскармливание — гормонозависимый процесс, на него трудно повлиять количеством жидкости. Поэтому можно пить, если хочется.

— Если температура тела выше 38,6°C и грудь очень болезненна, до консультации с доктором можно принять препараты парацетамола или ибупрофена. Стоит, однако, учитывать, что такая температура может сопровождать не только лактостазы и маститы, но и любые воспалительные процессы. Особенно внимательными следует быть женщинам, которые только недавно выписались из роддома. Очень важно выяснить причину случившегося — это поможет принять профилактические меры, чтобы избежать повторения такой ситуации в будущем.


Верно или нет?

У молодых мамочек порой не получается сразу наладить грудное вскармливание. Какие ошибки они совершают чаще всего?

— Кормят по режиму, не прикладывают к груди ночью и ограничивают время сосания. Редкие и непродолжительные (меньше 10 минут) кормления по графику (через 3,5—4 часа) не позволяют груди опорожняться. А длительный ночной перерыв иногда приводит к тому, что в утреннее кормление малыш уже не сможет полностью высосать переполнившуюся грудь. Правильно: Количество прикладываний и продолжительность нахождения у груди регулирует сам ребенок. Не ограничивайте потребности крохи в сосании, позволяйте ему быть у груди так часто и столько, сколько хочется.

— Придерживают пальцами грудь (например, делают ямочку возле носика ребенка или применяют захват «ножницами»), пережимая при этом один или несколько протоков. Правильно: Грудь поддерживайте всей рукой — большой палец сверху, остальные под грудью, или лучше вообще не держите.

— Не следят за правильностью захвата ребенком соска и качеством сосания. В результате дренаж груди нарушается. Правильно: Необходим самый глубокий захват соска и ареолы ребенком, поэтому грудь вкладывается в рот малыша в момент, когда он наиболее широко его откроет. Голова и тело ребенка находятся на одной линии — шея не изогнута, голова не запрокинута. Захват выглядит асимметрично, нижняя губка отвернута. Иногда можно увидеть высунутый (под губкой) язычок, обхватывающий грудь и совершающий волнообразные движения.

При сосании слышны только сглатывания, не должно быть никаких дополнительных звуков (чавкающих, причмокивающих). После того как малыш отпустит грудь, сосок выглядит не сплюснутым, как «анатомическая» соска, а так же, как и до кормления, может быть только несколько увеличенным.


— Докармливают смесью, допаивают водой. Все это факторы риска, из-за которых возможны трудности с грудным вскармливанием. У детей, попробовавших пить из соски, может испортиться манера захвата соска, поскольку при сосании соски необходимы совершенно другие движения. Правильно: Нет необходимости допаивать ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании. Молочко содержит 86—90% воды. Просто дайте ребенку грудь, если он хочет пить.

-Дополнительно сцеживаются после кормления. Таким образом дают своему организму неверную информацию о том, сколько нужно молока младенцу. Лишние сцеживания могут привести к гиперлактации. Возникает замкнутый круг: без оснований сцеживается — молоко все больше прибывает, теперь уже мама вынуждена сцеживаться — как следствие, молока еще больше.

Правильно: Естественный ритм прикладываний ребенка к груди по требованию избавит от необходимости сцеживаться. При правильно налаженном вскармливании молока будет прибывать столько, сколько необходимо ребенку. Если иногда случается, что грудь слишком переполнена молоком, стоит только слегка подцедить ее, до ощущения облегчения. И лучше это сделать перед кормлением, сцедив немного переднего молочка. При избытке молока объемы сцеживания нужно уменьшать постепенно, в течение нескольких дней, стремясь полностью их исключить.


— Кормят всегда в одном и том же положении. Например, только сидя, а в этом случае нарушается дренаж подмышечной доли груди. Правильно: Кормить в течение дня надо из разных положений — сидя, лежа, из подмышки и т. д.

Смена позиций кормления остается актуальной по меньшей мере до 3 месяцев. И обязательна при наличии лактостаза. Например, позиция «нагибаясь над ребенком сверху, при этом малыш расположен валетом по отношению к матери», применяется в случае застоя в передних дольках грудной железы. А в положении из подмышки — ягодицы и ноги ребенка за спиной у мамы, головка у груди — лучше всего отходит молочко из подмышечных долей груди. 


Чтобы предупредить возникновение лактостаза, купите себе специальное белье для кормящих. Следите, чтобы во время сна грудь не сдавливалась, подберите удобное положение. Старайтесь больше отдыхать, совместный сон с ребенком пойдет вам на пользу. Если у вас случаются повторные лактостазы, может быть полезен прием лецитина.

Он увеличивает процент полиненасыщенных жирных кислот в молоке и тем самым снижает его вязкость. Но если уж приключилась такая неприятность, важно вовремя понять, что происходит. Не бросаться в панику, а принять меры. А если мамочка все-таки не уверена в правильности и достаточности собственных действий, всегда можно (и даже нужно!) обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или врачу. 


Чего во время лактостаза делать нельзя

— Прекращать грудное вскармливание.

— Принимать гормональные препараты, снижающие лактацию.

— Использовать спиртосодержащие компрессы.

— Применять разогревающие компрессы, кроме как непосредственно перед сцеживанием или кормлением.

— Сцеживаться ночью. Именно в период с 2 часов ночи до 8 часов утра — пик выработки гормона пролактина в организме кормящей матери. Проводя полное сцеживание в это время, вы спровоцируете гиперлактацию.

Категория: | Просмотров: 55378 | | Теги: | 

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика