Лактостаз и мастит в цифрах и фактах - 17 Ноября 2009 - Лактостаз. Лечение лактостаза и симптомы лактостаза
Воскресенье, 11.12.2016, 10:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Лактостаз и мастит в цифрах и фактах
14:50
Лактостаз и мастит в цифрах и фактах
Термин лактостаз происходит от латинских слов «молоко» и «остановка, закупорка», т.е. дословно лактостаз можно перевести как нарушение оттока молока. Термин мастит происходит от слова mastos – грудь и обозначает воспаление груди. При кажущемся огромном отличии в терминах и определениях понятий эти заболевания тесно связаны между собой. Так, известно, что мастит наиболее часто развивается именно на фоне лактостаза.

Исследования на территории России показали следующие интересные закономерности:
Наиболее часто мастит развивается у первородящих женщин. Среди них частота мастита составляет примерно 78%, т.е. примерно лишь одна женщина из четырех поступает в больницу с маститом при повторных родах. Более того, значительная часть из повторно родивших женщин имели мастит при первых родах. Другими словами, если мастит развивается при первых родах, то вероятность его возникновения в дальнейшем увеличивается, поэтому так важно не допустить его развития.
Мастит наиболее часто развивается в первый месяц кормления грудью. Так, исследованиями установлено, что около 60% маститов возникают в течение первых трех недель после выписки из роддома.
Наличие гнойных форм мастита почти всегда является указанием на главного виновника – золотистого стафилококка. Этот микроб высевается при гнойных маститах примерно в 93-95% случаев, т.е. примерно у 19 пациенток из 20. Следовательно, для профилактики гнойных маститов необходимо предпринимать элементарные гигиенические и лечебно-профилактические меры для недопущения проникновения этого микроорганизма через протоки в дольки молочной железы. О профилактике мастита можно почитать в отдельной статье.
Лактостаз – основной способствующий фактор развития мастита. Доказано, что мастит без лактостаза встречается редко, а гнойный мастит без лактостаза и вовсе не встречается. В целом лактостаз предшествует маститу примерно в 86% сучаев. Следовательно, для профилатики мастита необходима профилактика лактостаза, а в случае возникновения лактостаза необходимо быстрое и эффективное его лечение.
Истории болезней показывают, что лактостаз переходит в мастит довольно быстро. Так, среди пациенток маститом в большинстве случаев обнаруживается длительное (трое суток и более) отсутствие должного лечения лактостаза. В понятие лечения не входят такие традиционные мероприятия, как прикладывание капустного листа, медовых лепешек и других средств народной медицины, т.к. их эффективность недостаточна для профилактики мастита.
Имеется также связь между тяжестью течения родов, осложнений беременности с одной стороны и частотой развития маститов с другой. Объясняют это тем, что патология беременности примерно в 84% случаев приводит к снижению иммунного ответа и его восстановление не происходит в необходимые сроки, т.е. к моменту выписки из родильного отделения. Таким пациенткам следует уделять особое внимание.
Частота послеродовых маститов в разных регионах России составляет 1-5%, т.е. от 1 до 5 рожениц из 100 заболевают маститом.
В отличие от лактостаза при мастите сцеживание дольки не приносит облегчения, хотя по степени болезненности долек они вполне сравнимы. Однако это вовсе не означает, что сцеживание при негнойных формах мастита не приносит пользы. Напротив, именно сцеживание является основным лечебным мероприятием, т.к. вместе со сцеженным молоком уходит и большая часть микроорганизмов. Если болезненность после сцеживания при лактостазе уходит за один-два часа, то при мастите она сохраняется сутки, а при гнойных формах – еще дольше.
Считается, что гиперемия (покраснение) кожи над уплотненной долькой характерно и для лактостаза и для мастита, однако почти всегда гиперемия является признаком начала мастита.
В отличие от лактостаза при мастите наблюдается увеличение температуры тела: до 38C при негнойных формах и до 40C при гнойных формах мастита. При этом резко ухудшается самочувствие пациенток. 
Может ли лактостаз давать повышение температуры? Да, может. Если уплотнение в груди и подъем температуры тела развиваются почти синхронно и в один день, то скорее сего развился лактостаз, т.к. увеличение температуры может быть связано с повреждением протоков и попаданием в кровь молока. В таком случае бывает весьма сложно отличить мастит от лактостаза и приходится прибегать к срочной помощи специалистов. В клинике при спорных случаях обычно проводится диагностическое сцеживание после предварительной новокаиновой блокады и введения окситоцина.
Как видно из перечисленных фактов, мастит и лактостаз не только могут быть похожи по своим признакам, но и одно являться следтвием наличия другого. Именно по этой причине нельзя относиться к лактостазу без должного внимания, а в случае возникновения симптомов заболевания крайне желательна оперативная связь со специалистом.

Категория: | Просмотров: 1017 | | Теги: Лактостаз в фактах

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои отзывы либо рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо! 

RSS

Соц. закладки

Поиск

Статистика